Косметология лечение прыщей и угрей

записаться на прием

На фото до/после англичанка Эм, которая ведет блог по акне «My Pale Skin» на YouTube и в Instagram. Ее ролик You Look Disgusting («Ты выглядишь отвратительно») англичанки Эм набрал 15,5 миллиона просмотров на YouTube. В ролике Эм показывает, какие оскорбительные комментарии про свою внешность она получает регулярно. Статистика дерматологов утверждает: проблема акне беспокоит не только подростков, но и взрослых. От воспалений страдают кожа и самооценка 51 % женщин в возрасте 20–29 лет и 35 % — старше 30 лет.

Угри (угревая сыпь, акне) — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. Сальные железы есть только в коже млекопитающих, к которым мы с вами и относимся. Эти железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало) — смесь жиров, которые препятствуют пересушиванию кожи, делают ее эластичной, защищают организм от различных бактерий и инфекций, а также участвуют в сложной системе терморегуляции кожи. Выделение сального секрета может усиливаться при повышении уровня мужских половых гормонов (андрогенов) и снижаться под влиянием женских половых (эстрогенов). Угревая сыпь относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний. В той или иной форме угри встречаются у 60-80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Однако угри могут появляться и после 25 лет, как правило, на фоне нарушений обмена веществ.

Специалисты выделяют несколько основных видов угревой сыпи в зависимости от причин их возникновения. Прежде всего это эндогенные (возникающие из-за внутренних причин) и экзогенные (возникающие из-за внешних причин) акне.

Причиной возникновения эндогенных угрей могут стать различные гормональные изменения, в том числе естественный «гормональный всплеск» в подростковом и юношеском возрасте. Определенную роль играет также наследственно обусловленная неадекватная реакция сальных желез на повышающийся уровень мужских половых гормонов в крови, которая может иметь место как у мужчин, так и у женщин.

Во взрослом возрасте наиболее частой причиной эндогенных угрей является себорея. Кроме того, угревая сыпь может возникать при различных инфекциях, а также хронических заболеваниях. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать наличие сопутствующего заболевания. Так, например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников.

Экзогенные угри развиваются:

  1. при попадании на кожу различных веществ, обладающих комедогенным эффектом — свойством вызывать закупорку сальных желез и огрубление кожи (гиперкератоз) в устьях волосяных мешочков. К ним относятся различные масла и смазки, препараты, содержащие деготь. С этими веществами человек может контактировать, например, на производстве.
  2. при неумеренном употреблении косметики, содержащей жиры (жирные крем-пудры, румяна, тени и др.). В некоторых зарубежных классификациях угревой болезни выделяется даже особая форма угрей — acne mallorca. Эта клиническая разновидность была описана у молодых людей, отдыхавших на Майорке, которые пользовались маслом для загара, следствием чего было появление угрей.
  3. при длительном давлении и трении кожи одеждой или бельем, которое вызывает механическую закупорку отверстий фолликулов. Примером может служить длительное давление головного убора, спортивного шлема, гипсовой повязки, постельного белья у обездвиженных больных, особенно при повышенной потливости. В этих случаях у лиц, предрасположенных к заболеванию, могут возникнуть механические акне.
  4. в результате приема анаболических стероидов спортсменами и культуристами — это так называемые bodybuilding acne.

В процессе развития угревой болезни можно выделить четыре основных механизма:

  • повышенная продукция сального секрета сальными железами;
  • гиперкератоз — чрезмерное утолщение верхнего (рогового) слоя кожи;
  • деятельность микрофлоры кожи, т.е. тех бактерий, которые в норме обитают на коже человека;
  • воспаление.

Из-за повышенной продукции секрета сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице. В устье ее протока утолщается слой роговых чешуек кожи, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток и засоряют его. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться бактерия Propionobacterium acne. Эта бактерия — нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но когда она размножается слишком сильно, возникает воспаление.

Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, то кожное сало остается белым и возникают белые угри. Если комедон выходит на поверхность, то кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин, в результате чего головка комедона приобретает черную окраску — возникают черные угри.

Угревая сыпь может возникать по множеству различных причин. Именно поэтому при ее появлении стоит обратиться к дерматологу — врач ЦИДК выяснит, что именно привело к появлению угрей и назначит соответствующее лечение.

Если окажется, что угревая сыпь вызвана гормональными нарушениями, вам потребуется также консультация эндокринолога. Косметолог, в свою очередь, поможет избавиться от внешних проявлений заболевания.

Лечение угрей назначается в зависимости от тяжести течения болезни. Различают три степени тяжести угревой сыпи:

Легкая — при наличии закрытых или открытых угрей практически без признаков воспаления. На коже лица имеется менее 10 подобных элементов;

Средняя — от 10 до 40 угревых элементов на коже лица;

Тяжелая — более 40 угревых элементов на коже лица — как правило, воспаленных, гнойных.

При легкой степени тяжести угревой сыпи применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т.п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. К таким средствам, в частности, относятся бензоилпероксид (OXY5, OXY10), третиноин и азелаиновая кислота.

При средней и тяжелой форме лечение проводится как наружными средствами, так и приемом препаратов внутрь. В ряде случаев необходимо назначение антибиотиков (например, тетрациклинов), пероральных ретиноидов. При гормональных нарушениях могут применяться половые гормоны.

Для лечения кожи от угрей проводят пилинг — удаление поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов кислот (химический пилинг) или лазерный пилинг. Также для борьбы с угревой сыпью применяется чистка лица HydraFacial, и лазеротерапия на отдельные невоспаленные угри (CO2-лазер).

Угревая сыпь достаточно хорошо поддается лечению в ЦИДК.

«Кто тут ещё не слышал о HydraFacial? Это я вчера сразу после процедуры. Потом опять я вчера перед сном, 9 часов спустя. И потом снова я, но уже сегодня утром, чутка заплывшая, но посвежевшая. Пока наружное лечение было решено сохранить неизменным. Первая партия анализов показала, что я здоровый человек. Впереди у меня ещё вторая партия анализов на гормоны и соскоб на демодекоз и фототерапия на пока загадочном М22. Хотя мне вчера разложили механизм действия аппарата по полочкам, и я прям не могу дождаться уже!» Светлана ACNECLUB.

В большинстве случаев удается добиться полного исчезновения воспалительных элементов и предотвратить образование новых угрей на период от года до нескольких лет (а иногда, и навсегда).

На фото – лицо пациентки после лазерного пилинга и спустя несколько дней: «Как обещала, рассказываю про лазерный пилинг. На фото мой промежуточный результат #доипосле! Эта серьезная процедура направленная на обновление и выравнивание кожи с помощью лазерного луча. Показания: расширенные поры, акне и неглубокие рубчики постакне, пигментные и застойные пятна, неровности кожи. Методика: при помощью определенных параметров, индивидуальных для каждого пациента, прорабатывается кожа лица, при этом затрагиваются только верхние слои кожи до базальной мембраны, что исключает образование эффекта марли. После процедуры наблюдается покраснение и небольшой отек. Изначально , захотела рискнуть и попросила начинать без заморозки , но хвалило меня ровно на минуту , так как процедура очень неприятная . После чего, мне нанесли мазь на лицо и оно онемело. После этого я ничего не почувствовала:) Запах немного неприятный , но такой я уже чувствовала , когда мне удаляли родинку на носу. Кстати с помощью этой процедуры , немножко сгладился мой шрамик после удаления родинки. Первый день — лицо очень сильно красное, с отеками. Второй и третий день — розовая, уже образовались корочки. На данный момент , лицо шелушиться , так и должно быть. Кожа выглядит на много лучше . Все это время мазалась гелем улитки и цикопластом с бепантеном»

Лечение рубцов и застойных пятен постакне

На фото у данной пациентки наблюдается сглаживание западающих рубцов постакне с поверхностью кожи после нескольких процедур лазерной шлифовки. Красные и пигментые застойные пятна постакне удалены с помощью IPL-терапии.

Для профилактики угревой сыпи необходим регулярный уход за кожей. Людям, склонным к этому заболеванию, не рекомендуется использовать жирные кремы, масла и мази, содержащие ланолин и вазелин. Из косметических средств следует выбирать те, которые имеют маркировку “non-comedogenic” (не-комедогенная), то есть не содержит ингредиентов, способствующих образованию угрей. Врачи ЦИДК рекомендуют американскую минеральную косметику Jane Irdale. На фото ниже результата маскирующего макияжа, выполненный визажистами нашего бутика космецевтики.

ЦИДК сотрудничает с блоггерами с проблемой акне, которые помогают освещать и раскрывать возможности лечения данного заболевания в нашей клиники. Более подробно о них можно прочитать на их сраницах в соцсетях и блогах.

  • Дата публикации: 27.10.2016
  • Раздел: Публикации
  • Компания: Я КОСМЕТОЛОГ
  • Тематика: Я КОСМЕТОЛОГ
  • Рубрики: Акне / Косметология / Лечение проблемной кожи / Начинающему косметологу / Чистка лица

По статистике, около 90% молодых людей обоих полов в возрасте 13-20 лет страдают от угревой сыпи. По достижению совершеннолетия проблема уходит не всегда: часто акне беспокоит и в зрелом возрасте. Как помочь обладателям проблемной кожи?

Плохая новость: средства, которое могло бы на всю жизнь избавить от прыщей, нет (разве что в романах писателей-фантастов). Хорошая новость: в косметологии есть методы, позволяющие минимизировать проявление прыщей, а также значительно предупредить образование новых.

Для наилучшего результата лечение акне должно проходить в 2 этапа:

  • определить причины появления угревой сыпи и воздействовать непосредственно на них, а не бороться лишь с последствиями – прыщами;
  • обеспечить проблемной коже правильный уход.

Причины возниконовения акне

Все факторы, приводящие к появлению угревой сыпи, можно разделить на основные и второстепенные.

Главных причин возникновения прыщей – три:

Генетическая предрасположенность (т.е. индивидуальные особенности сальных желез, доставшиеся по наследству).

Избыточная выработка определенных половых гормонов (очень часто это наблюдается у подростков).

Гиперкератоз. Характеризуется усиленным образованием на поверхности кожи роговых чешуек, которые дополнительно закупоривают поры, и так забитые кожным салом.

Любого из этих факторов достаточно, чтобы на коже появилось обильное количество черных точек, прыщей. Остальные причины (неправильное питание, стрессы, заболевания желудка, ошибки в уходе за кожей и т.д.) сами по себе не приводят к возникновению угревой сыпи, но могут усугубить состояние и без того проблемной кожи.

Лечение угревой сыпи

Окончательная победа над угревой сыпью невозможна, пока в организме есть предпосылки для появления прыщей. Однако минимизация провоцирующих факторов и правильный уход за кожей способы значительно улучшить ситуацию.

Чтобы избавиться от акне на коже лица, прежде всего нужно перестать использовать следующие методы, популярные в домашнем уходе. Девушки, осторожно! При проблемной коже данные способы не только неэффективны, но и, что гораздо хуже, могут усугубить угревую болезнь.

  • распаривать лицо над водяной баней
  • использовать скраб для лица
  • самостоятельно давить прыщи (в особенности − немытыми руками)
  • умываться хозяйственным мылом
  • протирать лицо спиртом
  • использовать масс-маркетовские средства от прыщей, рекламируемые по телевизору, или народные рецепты, вычитанные из интернета.

При наличии угрей рекомендуется использовать для ежедневного ухода лишь профессиональные средства, предназначенные для лечения акне. Лучший помощник при подборе подходящих средств – косметолог.

Рекомендуемый ежедневный уход за проблемной кожей стандартный и состоит из 3 этапов, выполняемых утром и вечером:

ТОНИЗИРОВАНИЕ (предпочтителен тоник без спирта)

Угревую болезнь на лице можно лечить самостоятельно, локально нанося лекарственные средства на прыщи, либо, что быстрее и результативнее, с помощью специальных косметологических процедур.

Популярные аптечные препараты для самостоятельного лечения акне – «Дифферин» и «Клензит». Принцип действия обоих средств схож: снижая образование кожного сала и роговых чешуек, они уменьшают вероятность появления прыщей. Препараты отпускаются без рецепта: «Дифферин» эффективнее, но в 2 раза дороже, чем «Клензит». Рекомендованный курс лечения данными средствами составляет 3 месяца, но угревая болезнь, как правило, уменьшается уже через 1-2 месяца.

Но, повторимся, более эффективные результаты дают косметологические процедуры.

Лазерные и ультразвуковые методы лечения акне

При лечении угревой болезни лазером дерматолог точечно воздействует на проблемные зоны специальным лазерным лучом. Проникая в глубокие слои кожи, лазер повышает температуру внутри дефекта, что, в свою очередь, приводит к тому, что бактерии, вызвавшие воспаление, гибнут.

Лазерное лечение акне позволяет избавиться от угревой сыпи, предотвратить появление новых прыщей, сузить поры, а также уменьшить рубцы и шрамы, уже имеющиеся на коже. Заметный эффект есть уже после одной процедуры, но в большинстве случаев требуется несколько сеансов. Лазерный метод лечения акне практически безболезнен, лишь иногда клиенты ощущают небольшое покалывание кожи.

Преимущества лазерного лечения акне

  • Быстрый и продолжительный эффект, в том числе и при тяжелой форме заболевания.
  • Нет реабилитационного периода. Непосредственно после процедуры на коже есть небольшие покраснения, которые проходят через пару часов.
  • Безопасность. Процедура не вызывает осложнений и аллергических реакций.

Ультразвуковая методика поможет лишь людям с легкой (до 10 прыщей) степенью акне и небольшим загрязнением пор. Обильная угревая сыпь − напротив, противопоказание к проведению процедуры.

При ультразвуковом пилинге косметолог отшелушивает ороговевшие частицы кожи, используя специальную лопаточку – ультразвуковой скраббер. При процедуре удаляются мертвые клетки, поверхностные загрязнения пор, а также выполняется легкий массаж дермы, что улучшает цвет лица, делает кожу более гладкой. Ультразвуковая чистка обычно длится около 40 минут и, кроме пилинга скраббером, включает нанесение специальной маски.

Применение пилингов при лечении угревой сыпи

Из всего разнообразия пилингов для уменьшения акне на коже лица используют химические пилинги фруктовыми кислотами. Процедура очищает каналы сальных желез, снижает жирность кожи, что уменьшает образование прыщей, черных точек. Кроме того, так как фруктовые кислоты улучшают синтез коллагена, после пилинга кожа более эластичная.

В зависимости от степени воздействия химические пилинги бывают: поверхностные, срединные и глубокие. Популярнее всего поверхностные пилинги, затрагивающие лишь верхний роговой слой эпидермиса, так как после них практически не бывает осложнений (длительного покраснения, шелушения кожи).

Поверхностный пилинг фруктовыми кислотами длится около 30 минут. Дискомфортные ощущения минимальны: лишь в период, когда кислота выдерживается на коже (2-10 минут), возможно небольшое пощипывание.

К химическому пилингу рекомендуется прибегать, начиная с подросткового возраста, для улучшения состояния проблемной кожи. До 25 лет обладателям угревой сыпи можно делать пилинги как курсом, так и 1 раз в 2-3 месяца (в зависимости от выраженности акне).

Уходовые процедуры для проблемной кожи

Многие салоны красоты также предлагают для уменьшения выраженности угревой болезни различные уходовые процедуры. Среди популярных программ «анти-акне» можно выделить следующие:

  • После очищения кожи себорегулирующим гелем, на пораженные участки наносится маска, улучшающая иммунитет кожи, а затем − энзимная сыворотка и кератолитический концентрат.
  • Под альгинатные маски, предназначенные для проблемной кожи, наносятся специальные ампульные концентраты.
  • Массаж лица по Жаке (назван в честь автора – французкого дерматолога). Массаж помогает уменьшить численность акне на коже лица, так как улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы, тем самым рассасывая гнойные очаги.

Виват современной косметологии, в арсенале которой есть методики, успешно борющиеся с угревой сыпью!

Нет. Чтобы вам не говорили, что косметологи хорошие, они все знают, это их профессия сделать кожу чистой. Их основная цель заработать больше денег, а потом только ваша красота (правило любого бизнеса). Считаете, что я не права, ответьте на вопрос: будет ли косметолог делать пилинг вам бесплатно?

Почему не надо лечить прыщи у косметолога?
Заметьте, я написала не «нельзя», а «не надо». Лечить не надо, а вот сделать пилинг, механическую чистку лица, масочки, пожалуйста, это приветствуется. Но слушать косметолога, как вам избавиться от прыщей, не стоит. В их спектр лечения не входят препараты для лечения акне, а их может выписать только врач-дерматолог. Пока вы будете пробовать все средства, которые вам будет советовать косметолог, вы можете упустить очень важный момент, который вам позволит легко и без потерь избавиться от прыщей.

Так у кого надо лечить прыщи?
Тут, есть очень четкое правило, лечение прыщей всегда проходит у дерматолога и только он может на основе осмотра подобрать для вас верное решение вашей проблемы, выписать необходимый лечебный препарат.

Когда стоит обращаться к косметологу?
— Когда на вашем лице только закрытые комедоны и вы сами не можете с ними справиться.
Стоит сделать механическую чистку лица.

— Когда на вашем лице только красные, застойные пятна, постакне, черные точки.
Делаем пилинг, лучше всего, самый эффективный — это пилинг с гликолевой кислотой.

— У вас рубцы.
Дома их лечить бесполезно, дерматолог не занимается рубцами. Делаем шлифовку кожи, глубокий пилинг, микродермабразию, лазер (что-то одно).

— У вас расширенные поры.
Делаем глубокий пилинг, микродермабразию, шлифовку кожи.

Очень часто, косметолог советует приобрести у них какую-либо косметическую линию, типа, это поможет вашей проблеме. Не берите никогда! Косметолог может порекомендовать, то что вы можете купить самостоятельно, но только не у нее. Знайте, если она предлагает, она хочет на этом заработать!

В аптеке, в магазинах полно различных средств, которые вам помогут ухаживать за кожей, порой они намного лучше, чем средства, которые предлагает косметолог. Хотите купить самое лучшее для кожи, выберете лечебные аптечные средства по уходу за кожей (Эксфолиак, Авене, Биодерма, Урьяж, Виши, Ля рошь Позей и так далее), как видите средств очень много и все они очень хорошие, вы их свободно можете купить в аптеке.

Удачи! И помните, прыщи должен лечить врач, а косметолог подбирает для вас правильный уход за кожей и улучает кожу.

Источники: http://cidk.ru/serve/dermatology/acne/index.html, http://beauty.net.ru/public/metody_lecheniya_akne_v_kosmetologii/, http://elllene.ru/2010/02/lechit-li-pryshhi-u-kosmetologa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *