Почему у сфинкса прыщи черные

Уход за кожей сфинкса не слишком сложен, однако столь же необходим, сколько и расчесывание для кошек, обладающих шерстью. Кроме того, уход за сфинксом более трудоемок, чем за короткошерстным котом, и по временным, и по материальным затратам его вполне можно сравнить с уходом за персом. Так что не стоит думать, что купив голую кошку, вы облегчили себе задачу, тем более, что вместо шерсти на вашей одежде и мебели теперь будет оставаться трудно смываемый коричневый налет.

Уход за кожей сфинкса: налет

Все сфинксы (независимо от породы) покрываются коричневым воскоподобным налетом (кожным салом, смешанным с естественным загрязнением), который призван защитить кожу животного от внешних воздействий. У некоторых кошек этот налет образуется постоянно и обильно, у некоторых не образуется совсем. Считается, что количество и регулярность образования налета зависит от правильно подобранного корма, генетических особенностей, здоровья кошки и температуры в помещении (чем жарче, чем сфинксы больше потеют).

Чтобы удалить налет, нужно регулярно протирать сфинкса влажными салфетками для кошек (без спирта!) или просто махровым полотенцем, смоченным теплой водой. Особое внимание следует уделять ушам (их можно чистить ватными тампонами или ватными палочками), пальцам и зоне около глаз – там налет скапливается чаще и в большем количестве, чем на других частях тела.

Уход за кожей сфинкса: сухость

Кожа у сфинксов часто шелушится и трескается. Чтобы этого не происходило, нужно увлажнять воздух в квартире и саму кожу животного. Например, сфинкса можно смазывать маслом (детскимдля кошек) или мыть с увлажняющимпитательным шампунем (хорошо работают средства с норковым маслом). И, конечно, нельзя позволять питомцу слишком тесно общаться с батареейобогревателем, они могут не только пересушить кожу, но и оставить серьезные ожоги.

Уход за кожей сфинкса: угри и прыщи

Образование угрей и прыщей типично для сфинксов. Как правило, они образуются на хвосте, подбородке и животе животного. Причины их образования и лечение такое же, как и у всех прочих кошек. В качестве профилактики рекомендуется периодически протирать места наиболее вероятного появления акне – мицеллярной водой, хлоргексидином или специальным лосьоном (последний надо смывать теплой водой). Уменьшить образование акне также может кастрация животного, поскольку гормональные всплески способствуют возникновению кожных проблем.

Уход за кожей сфинкса: загар

Сфинксы, как и люди, загорают на солнце, причем для этого, им достаточно полежать на солнечном подоконнике и вовсе не обязательно выходить на улицу. Загар для кошек вреден, а слишком долгое пребывание на солнце может привести к солнечному ожогу. Поэтому и летом сфинксов нужно одевать в одежду, а еще лучше смазывать детским солнцезащитным кремом (45-60 единиц).

Уход за кожей сфинкса: купание

Купание сфинкса – спорный вопрос. С одной стороны нужно удалять налет, который не всегда и не полностью смывается с помощью влажных салфеток, с другой – частое мытье может спровоцировать повышенное выделение налета. Замкнутый круг. И, видимо, каждый хозяин сфинкса должен решить сам, как часто купать свое животное и купать ли вообще.

При купании сфинкса рекомендуется использовать специальный шампунь для сфинксов или короткошерстных кошек. Особо загрязненные участки можно аккуратно потереть губкой или детской мочалкой. После купания сфинкса следует промокнуть полотенцем, смазать маслом и одеть во что-нибудь, так и масло лучше подействует, и кот не замерзнет.

Уход за кожей сфинкса обязателен. Если хозяин голой кошки будет лениться, то она может покрыться панцирем из налета и угрей. Поэтому прежде, чем заводить сфинкса – взвесьте все за и против.

7. Хвост! Угри, как с ними бороться!

Хвост канадского сфинкса по длине пропорционален телу. Толстый в основании, сужающийся к концу. Этому хвостику часто приписывают не очень лестный эпитет — «крысиный». Неприятное сравнение. неоправданно грубо. Хвост действительно длинный, тонкий, изогнут очень плавно, — «хлыстообразный», так звучит намного симпатичней. Допускается и пикантный «львиный хвостик» — с пучком шерсти на конце.

Интересная породная особенность хвоста: он очень подвижен и гибок. У сидящего сфинкса, хвостик сворачивается колечком, бубликом — это придаёт внешности канадца ещё больше пикантности.

У каждой кошки на внешней стороне хвоста расположены сальные железы. И если у других пород кошек под шерстью этого не видно, то у нашей породы всё на виду. Необходимо тщательно и регулярно протирать внешнюю сторону хвостика обезжиривающим средством. Если появляются угри, то они подлежат механическому удалению.
Как правило, угри у основания хвоста сфинксов появляются в период полового созревания.
Владельцы голых кисок часто встречаются с угрями на теле и хвосте своих питомцев. В борьбе с ними целесообразно просто несколько раз выкупать животное в отварах ромашки, череды и других очищающих сборах. Покраснения, шелушения — это, вероятнее всего, пищевая аллергическая реакция.
Следует с осторожностью наносить на кожу препараты «Септифорт» и «Биосептонекс» — кожа может «почернеть» (проявление аллергического характера), а препарат «Террамицин» (Пфайзер) переносится сфинксами прекрасно. Если угри не проходят, обратитесь к специалисту. Проанализируйте, что кушает Ваш сфинкс.

Акне (угревая болезнь) у сфинксов. Поражения кожи возможны как у котов, так и у кошек, активно использующихся в разведении, как правило, полностью лишенных шерстного покрова («резиновых»). Также акне наблюдается и у молодых животных, в период активного полового созревания. Гормональная регуляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Сальные железы различной локализации имеют разное количество рецепторов к гормонам. Этим объясняется тот факт, что у ряда животных нередко поражаются определенные зоны: в основном — дорсальная поверхность хвоста, спина вдоль позвоночника, морда, шея и подчелюстное пространство, поверхность живота. Нередко поражения захватывают все туловище животного и приводят к гиперпигментации кожи. В целом все гормоны в организме можно разделить: на стимулирующие салоотделение и подавляющие. К гормонам, стимулирующим выделение кожного сала, относятся АКТГ, гормоны коры надпочечников, андрогены, прогестерон. К гормонам, подавляющим салоотделение, относятся эстрогены.

В развитии угревой болезни играет немалую роль наследственная предрасположенность, а также определенный окрас животного. В основном, поражаются кошки голубого, голубо-кремового и красного окрасов, полностью лишенные шерстного покрова, редко — флоковые.

В патогенезе угревой болезни можно выделить 4 механизма:

♦ Гиперпродукция секрета сальными железами (особенно характерно для «резиновых»)
♦ Фолликулярный гиперкератоз — постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и постоянное их давление на окружающие ткани приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Образуются открытые комедоны или угри. Черный цвет секрета обусловлен не экзогенным загрязнением или окислением кожного сала, как считалось ранее, а меланином.
♦ Деятельность бактерий. Наибольшую роль в развитии воспаления в области комедонов играют Propionobacterium aknes. На коже в области волосяных фолликулов обнаруживаются грибы рода Pytirosporum, Staphylococcus epidermidis.
♦ Воспаление — может развиться на любой стадии угревой болезни, оно может быть поверхностным и глубоким.

У сфинксов определяются, по крайней мере, 2 разновидности акне:

Комедоны. Воспалительный компонент выражен слабо.

Лечение:

  1. ► Салициловая кислота (гель или раствор),
  2. ► Делекс-Акне (при легких формах),
  3. ► Гепар-сульфур,
  4. ► Зинерит (при более тяжелых формах)

Уловатокистозные угри.

Эта форма характеризуется образованием глубоких инфильтратов и кистозных полостей, наполненных гноем, которые могут сливаться между собой и вскрываться наружу посредством свищевых ходов. Часто сопровождаются васкулитом кожи. Исход — образование стойких рубцов. Обычно наблюдается длительное течение заболевания. Как правило, угри располагаются на дорсальной поверхности хвоста и вдоль позвоночника, и часто за счет воспаления в этих местах образуется «панцирь» (омертвевшие и ороговевшие напластования кожи и экссудата).

Лечение:

  1. ► Зинерит,
  2. ► Клиндамицин (1% линимент и лосьон) + Доксициклин (Юнидокс)
  3. ► или Миноциклин (доза: до 50 мг/сут и до 30 мг/сут соответственно).

Избегать пребывания на солнце. В тяжелых и запущенных случаях показана кастрация.

Иногда у сфинксов возникает васкулит — воспаление стенок кровеносных сосудов. У канадских сфинксов он может развиваться на фоне стресса, употреблением антибиотиков. При правильном лечении и питании животные выздоравливают достаточно быстро.

Автор: М.В. Макеева, Центр здоровья кошки.

Акне у представителей семейства кошачьих появляются достаточно часто. Например, можно заметить у сфинкса черные точки на хвосте. Чаще всего черные точки на хвосте у сфинкса свидетельствуют о неправильном уходе за животным, но могут они появляться и в результате развития различных заболеваний в организме кота или кошки.

Если угри появились у животного совсем недавно, то в первую очередь потребуется проверить, не перепутал ли хозяин их со следами жизнедеятельности паразитов. Например, также как черные точки от акне выглядят запекшиеся капли крови после укусов блох. Если же это именно угри, то лучше всего будет сразу же отправиться на консультацию к ветеринару, который подскажет, как максимально безопасно и эффективно бороться с проблемой.

Угри у сфинксов чаще всего располагаются на хвосте, спине (вдоль позвоночника), на шее, поверхности живота и морде. Если акне расположились на шее или морде, то виной этому чаще всего становится неправильный уход за животным и некачественная посуда для еды и воды. Например, появляется проблема в том случае, если животное регулярно ест с пластиковой посуды, которая редко моется. В таком случае исправить ее можно заменой мисок на стеклянные. Вылечить сами угри поможет обработка перекисью водорода, а затем дальнейшее смазывание пораженной зоны облепиховым маслом. Главное делать это регулярно (ежедневно) — лучше всего 2-3 раза в день.

Угри у сфинкса на хвосте могут появляться у молодых животных в период активного полового созревания. Если проблема возникла именно в это время, то беспокоиться не стоит, она пройдет самостоятельно. В таком случае можно даже не приступать к лечению акне. Терапия будет необходима исключительно в том случае, если они сильно беспокоят животное. Конечно, «подростковые» угри на хвосте у сфинкса выглядят не слишком привлекательно и могут сильно смущать хозяина домашнего любимца своим внешним видом, зато они не несут никакой опасности для его здоровья.

Такое явление, как угри, беспокоят не только лысых, но и длинношерстных кошек. Правда, хозяева последних замечают их значительно реже. Мешает увидеть проблему шерсть. Заметить акне у них легко удается лишь на морде, а также в области шеи и подбородка.

Интересно, что на наличие прыщей у сфинкса часто оказывает влияние наследственность. Поэтому понять, будут ли они беспокоить животное помогут его родители. Кроме того, влияет на это даже окрас представителя семейства кошачьих. Например, более подвержены их появлению кошки с красным, голубоватым или кремовым окрасом.

Иногда проблема возникает в результате жизнедеятельности грибков на коже животного. Именно в этом случае сфинксам требуется незамедлительное комплексное лечение, которое должно проходить под контролем специалиста.

При небольшой количестве угрей на коже животного, которые не слишком его беспокоят, можно осуществлять терапию при помощи салицилового раствора или геля. Им смазывается проблемная зона 3 раза в день. При более тяжелых формах недуга для лечения можно использовать «Зинерит».

Иногда у сфинкса на хвосте черные точки быстро умножаются и в результате на поверхности кожи появляются жесткие панцирные образования, которые не только неприятно выглядят, но и доставляют коту много неприятностей. Такие узловатокистозные угри при отсутствии должного лечения могут привести к различным опасным последствиям.

Хозяину питомца потребуется удалять новообразования с хвоста при помощи перекиси водорода. Счищать напластования следует регулярно, максимально аккуратно, но при этом очень тщательно. От этого зависит эффективность лечения. В качестве дополнительного средства терапии специалисты часто рекомендуют применять также зинерит + доксициклин. В процессе терапии животному необходимо будет избегать солнечных лучей. Доза препаратов будет зависеть от возраста и веса представителя семейства кошачьих.

Если животное страдает от узловатокистозных угрей и им не было своевременно получено необходимое лечение, то стандартные методы могут не принести результата. В таких запущенных случаях устранить проблему помогает кастрация или стерилизация.

Черные точки у сфинкса на хвосте могут появляться по самым разным причинам. Определить их и выяснить, требуется ли животному лечение, может только опытный ветеринар. Чтобы не запустить проблему, стоит регулярно осматривать своего питомца на наличие акне.

Источники: http://pochemukot.ru/ukhod-za-koshkoj/ukhod-za-sherstyu-koshki/ukhod-za-kozhej-sfinksa, http://golishicats.ru/articles.phtml?art=762, http://www.8lap.ru/section/zdorove-koshek/ugrevaya-bolezn-u-sfinksa-chernye-tochki-na-khvoste/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *